Prévention des infections gastro-entérites et entérites infectieuses
En cas d’épidémie débutante, la mise en place rapide de mesures pour interrompre la dissémination du micro-organisme est essentielle. En l’absence de telles mesures, par exemple pour une épidémie à Norovirus, le taux d’attaque chez les résidents et le personnel peut atteindre 60-90% et le fonctionnement de l’institution être gravement perturbé.
Nettoyage immédiat à l’aide de papier absorbant si souillures de selles puis lavage du sol avec le produit désinfectant / détergent habituellement utilisé |
Chez le résident incontinent, s’assurer du port de protection efficace lui permettant de circuler librement dans l’établissement |
Hygiène des mains du personnel et résident après avoir été aux toilettes |
En cas de diarrhées infectieuses, sanitaires dédiés pour les résidents symptomatiques |
Si confirmation du micro-organisme et lors d’épidémie, consulter : www.hpci.ch ou http://infectio.hopitalvs.ch (aussi disponible en allemand) |
Les flambées de cas doivent faire l’objet d’une déclaration auprès du médecin cantonal.
Flambée de cas = apparition de cas (dès deux cas) avec lien épidémiologique durant une même semaine dans un même service / unité.