Infections digestives

Prévention des infections gastro-entérites et entérites infectieuses

En cas d’épidémie débutante, la mise en place rapide de mesures pour interrompre la dissémination du micro-organisme est essentielle. En l’absence de telles mesures, par exemple pour une épidémie à Norovirus, le taux d’attaque chez les résidents et le personnel peut atteindre 60-90% et le fonctionnement de l’institution être gravement perturbé.

Nettoyage immédiat à l’aide de papier absorbant si souillures de selles puis lavage du sol avec le produit désinfectant / détergent habituellement utilisé
Chez le résident incontinent, s’assurer du port de protection efficace lui permettant de circuler librement dans l’établissement
Hygiène des mains du personnel et résident après avoir été aux toilettes
En cas de diarrhées infectieuses, sanitaires dédiés pour les résidents symptomatiques
Si confirmation du micro-organisme et lors d’épidémie, consulter : www.hpci.ch ou http://infectio.hopitalvs.ch (aussi disponible en allemand)

Les flambées de cas doivent faire l’objet d’une déclaration auprès du médecin cantonal.

Flambée de cas = apparition de cas (dès deux cas) avec lien épidémiologique durant une même semaine dans un même service / unité.