Infektionen des Verdauungstrakts

Prävention von Gastrointestinalen Infektionen und infektiöser Enteritis

Bei beginnender Epidemie ist es wichtig, dass schnell Massnahmen ergriffen werden, um die Ausbreitung des Mikroorganismus zu stoppen. Ohne diese Massnahmen kann beispielsweise bei einer Norovirus-Epidemie die Anfallsrate bei Bewohnern und Personal 60 bis 90 Prozent erreichen, und der Betrieb der Einrichtung wird empfindlich gestört.

Sofortige Reinigung mit Saugpapier bei Verunreinigungen mit Stuhl und anschliessendes Waschen des Bodens mit dem üblichen Desinfektions- / Reinigungsmittel
Bei inkontinenten Bewohnern prüfen, ob der Schutz wirksam getragen wird, damit sie sich frei in der Einrichtung bewegen können
Händehygiene des Personals und der Bewohner nach dem Toilettengang
Bei infektiöser Diarrhö : eigene Toilette für symptomatische Bewohner vorsehen
Informationen zum Vorgehen bei bestätigten Mikroorganismen und während eine Epidemie : www.hpci.ch (Französisch) oder http://infectio.hopitalvs.ch/de

Eine Häufung von Fällen muss dem Kantonsarzt gemeldet werden.

Häufung von Fällen = Auftreten von mehreren Fällen (ab zwei Fällen) mit einem epidemiologischen Zusammenhang innerhalb einer Woche in der gleichen Abteilung / Einheit.