Prävention von Gastrointestinalen Infektionen und infektiöser Enteritis
Bei beginnender Epidemie ist es wichtig, dass schnell Massnahmen ergriffen werden, um die Ausbreitung des Mikroorganismus zu stoppen. Ohne diese Massnahmen kann beispielsweise bei einer Norovirus-Epidemie die Anfallsrate bei Bewohnern und Personal 60 bis 90 Prozent erreichen, und der Betrieb der Einrichtung wird empfindlich gestört.
Sofortige Reinigung mit Saugpapier bei Verunreinigungen mit Stuhl und anschliessendes Waschen des Bodens mit dem üblichen Desinfektions- / Reinigungsmittel |
Bei inkontinenten Bewohnern prüfen, ob der Schutz wirksam getragen wird, damit sie sich frei in der Einrichtung bewegen können |
Händehygiene des Personals und der Bewohner nach dem Toilettengang |
Bei infektiöser Diarrhö : eigene Toilette für symptomatische Bewohner vorsehen |
Informationen zum Vorgehen bei bestätigten Mikroorganismen und während eine Epidemie : www.hpci.ch (Französisch) oder http://infectio.hopitalvs.ch/de |
Eine Häufung von Fällen muss dem Kantonsarzt gemeldet werden.
Häufung von Fällen = Auftreten von mehreren Fällen (ab zwei Fällen) mit einem epidemiologischen Zusammenhang innerhalb einer Woche in der gleichen Abteilung / Einheit.